고려대학교 4단계 BK21 언어학교육연구팀

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

BK21 FOUR R&E Team for Linguistics

인사말

바야흐로 4차산업혁명, 인공지능, 빅데이터 등의 키워드로 대표되는 딥러닝 시대가 열렸습니다. 이미 많은 학문 분야에서 딥러닝 기술과 체계를 적극적으로 수용하여 자료 중심의 정량적 연구 방법론에 따라 연구와 교육을 수행하고 있습니다. 언어학 분야도 예외는 아닐 것이며, 오히려 그 시대를 선도해 나가는 학문으로서 각광을 받고 있습니다. 본 4단계 BK21 “딥러닝 시대의 전문언어인력양성” 사업팀은 그러한 시대적 요구에 따라 출발하였습니다.

본 사업팀은 우수한 연구 인력 양성을 촉진하기 위하여 각종 경쟁 체제를 마련하여 대학원생의 논문 출판과 학술 발표를 적극적으로 도모할 것입니다. 이를 통해 본 사업팀의 설립 취지에 맞추어 미래지향적인 우수 학생을 ‘선택’하고 연구 장학금 등의 혜택을 ‘집중’해서 지원하고자 합니다. 또한 여러 학술 행사를 유치하고 주관하여 한국 언어학계가 질적 도약을 이루는데 이바지하고자 합니다. 더 나아가 유관분야 학문과 능동적인 학제간 융복합 연구 및 교육을 추진해 나가고자 합니다. 이를 통해 중장기적으로 언어학이 인문학 패러다임 구축에 주도적인 역할을 수행할 수 있도록 역할을 다할 것입니다.

딥러닝 시대를 맞아 언어학은 하나의 전기를 맞이하고 있다고 평가합니다. 즉, 언어학이 한 단계 다시 도약하느냐 혹은 변화에 부응하지 못하고 좌초하느냐가 결정되는 전환기에 우리가 서 있다고 생각합니다. 본 사업팀은 그러한 전환기에 방향을 제시하며 나아가는 선발대로 임하고자 합니다. 교내외 많은 분들의 아낌없는 조력과 관심을 당부드립니다.

고려대학교 4단계BK21 딥러닝 시대의 전문언어인력양성 사업팀

2020년 12월

팀장 유석훈